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Níveis de bagaço auto-hidrolisado e de cana-de-açúcar na alimentação de bovinos confinados

Gutmanis, Daina

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1990-04-06

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Níveis de bagaço auto-hidrolisado e de cana-de-açúcar na alimentação de bovinos confinados
  • Autor: Gutmanis, Daina
  • Orientador: Haddad, Claudio Maluf
  • Assuntos: Bagaço De Cana Hidrolisado; Bovinos Mestiços; Cana-De-Açúcar; Confinamento Animal; Dieta Animal
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Realizou-se um confinamento na ESALQ/USP, durante 56 dias, de 60 animais mestiços, machos, castrados, com idade media de 30 meses e peso vivo inicial de 345 kg. Os tratamentos constituiram-se, em % da MS total, de: T1) 0:50, T 2)10:40, T3) 20:30, T4) 30:20 e T5) 40:10, para bagaço auto-hidrolisado (BAH) e cana, respectivamente, sendo que o concentrado participou com 50% em todas as dietas. O delineamento estatístico foi o de blocos casualisados. A composição bromatológica estimada dos 5 tratamentos indicou que as dietas completas foram iguais. Pela regressão quadrática estimou-se que o maior consumo de MS foi ao nível de 34% de bah; o maior ganho de peso ao nível de 21% de bah; e a melhor conversão alimentar, próxima de 15% de bah na dieta. Concluiu-se que, em dietas com alto teor de concentrado, o bah pode participar em 10 a 20% e a cana, em 40 a 30% da MS total da dieta, para se obter os melhores desempenhos animais. Observou-se ainda que pode ter havido algum efeito mutuo de complementação ate o nível de 20% de bah e de inibição acima deste nível sobre a atividade ruminal que deveria ser pesquisado em experimentos futuros
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113716
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1990-04-06
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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