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O QUE SE ENTENDE POR AGRICULTURA SUSTENTAVEL?

Ehlers, Eduardo Mazzaferro

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Ciência Ambiental 1994-11-30

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    O QUE SE ENTENDE POR AGRICULTURA SUSTENTAVEL?
  • Autor: Ehlers, Eduardo Mazzaferro
  • Orientador: Veiga, Jose Eli Savoia da
  • Assuntos: Agricultura; Agricultura Sustentável; Produção Agrícola
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa Interunidades Ciências Ambiental - USP (Todas Unidades em Ciência Ambiental)
  • Descrição: Esta dissertação tem por objetivo organizar a discussão temática sobre a \"agricultura sustentável\", como tentativa de elucidar as implicações práticas e teóricas desta noção. Inicialmente, investiga-se como se consolidou a agricultura moderna e a chamada agricultura \"alternativa\". A seguir discuti-se a \"gênese\", as principais definições, as dúvidas e as contradições que cercam a expressão \"agricultura sustentável\". A pesquisa mostra que desde meados dos anos 80, a noção de sustentabilidade se estabelece como um novo \"paradigma\" da sociedade moderna e passa a concentrar o debate sobre a interface produção alimentar/meio ambiente. É fácil perceber que esta discussão indica uma insatisfação com o status quo, isto é com a chamada agricultura \"convencional\", e, ao mesmo tempo, o desejo de um novo padrão produtivo que garanta a segurança alimentar e a conservação dos recursos naturais. No entanto, não há um consenso estabelecido sobre o que se entende por agricultura sustentável. O que se tem hoje é um diálogo construtivo, envolvendo vasta gama de especialistas e de produtores, que certamente resultará em mudanças, mesmo que ocorram lentamente. Conclui-se que a agricultura sustentável é um anseio, ou objetivo, cujo prazo de realização é imprevisível. O mais importante é que já está em curso um processo de transição, no qual é possível identificar duas grandes limitações: o incipiente desenvolvimento da abordagem sistêmica sobre a produção agrícola e a timidez das pressões sociais pela salubridade dos alimentos e conservação dos recursos naturais.
  • DOI: 10.11606/D.90.1994.tde-25112011-091132
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Ciência Ambiental
  • Data de criação/publicação: 1994-11-30
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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