skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triaciglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura

Flávia do Carmo dos Santos Eder Carlos Rocha Quintão

2003

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 S237r )(Acessar)

  • Título:
    A restrição moderada de sódio na dieta eleva o triaciglicerol no plasma total e na VLDL no jejum e após sobrecarga oral de gordura
  • Autor: Flávia do Carmo dos Santos
  • Eder Carlos Rocha Quintão
  • Assuntos: DIETOTERAPIA; HIPERTENSÃO (CONTROLE); METABOLISMO DE GORDURA (ESTUDO CLÍNICO)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A fim de se obter um bom controle da pressão arterial, a restrição de sódio na dieta é recomendada, mas pouco se sabe sobre seus efeitos no metabolismo de lípides e lipoproteínas. Estes foram investigados por medidas de lípides plasmáticos e composição de lipoproteínas no jejum e após sobrecarga oral de gordura (40 g/m 'POT.2') em hipertensos moderados (n=20), com média de 54 anos de idade, de IMC médio 26,7 kg/m 'POT.2', durante o consumo de dieta normossódica (aproximadamente 150 mmol/dia) por 1 semana, comparado com dieta hipossódica 60 mmol/dia) por 3 semanas. A restrição de sódio reduziu a PA, não alterou o IMC e o hematócrito, e provocou o aumento da concentração de TAG no plasma, no período de jejum e no pós-prandial, devido ao aumento da fração VLDL. O subgrupo (n=14) que respondeu com valores mais baixos da PA, teve aumento significativo das concentrações da ASC-TAG. Este trabalho sugere que o aumento das concentrações de lipoproteínas aterogênicas no plasma, durante a dieta hipossódica, pode atenuar o efeito terapêutico da restrição de sódio na proteção cardiovascular promovida pela redução da PA
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 64 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.