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Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou light na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99

Fina, Vera Aline Elias De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada 2003-09-18

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou light na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99
  • Autor: Fina, Vera Aline Elias De
  • Orientador: Carmo, Heron Carlos Esvael do
  • Assuntos: Alimentos Dietéticos; Consumo De Alimentos (Aspectos Sócio-Econômicos); Hábitos Alimentares (Aspectos Sócio-Econômicos); Nutrição; Alimentos Dietéticos
  • Notas: Dissertação (Mestrado)-- Programa de Pós-Graduacão Interunidades em Nutricão Humana Aplicada - PRONUT FCF/FEA/FSP da Universidade de São Paulo
    Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa Interunidades em Nutrição Humana Aplicada FSP/FCF/FEA
  • Descrição: A escolha pelo estudo de consumo de alimentos diet e/ou light foi feita pelo crescimento e rápida inclusão destes produtos no mercado brasileiro, provavelmente pelas preocupações dos consumidores com a boa saúde e forma física, além da facilidade de preparo e manipulação. O progresso na tecnologia dos alimentos também facilitou a aceitação dos diet e light melhorando o sabor dos produtos com o uso de novos ingredientes. O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil familiar de consumo dos alimentos diet e light e para isso foram estudados dados de consumo alimentar coletados na Pesquisa de Orçamento Familiar - POF, realizada em 1998-1999 em São Paulo, grande centro urbano, difusor de novas tendências. Iniciou-se o estudo com revisão de literatura apresentando as tendências alimentares, os aspectos econômicos, de nutrição e de saúde ligados ao consumo de alimentos diet e/ou light e a evolução da legislação nacional, internacional e de rotulagem que os regulamenta. Nesta POF uma metodologia indireta foi usada para avaliar o consumo alimentar, coletando os gastos familiares com alimentos durante um mês em 2351 domicílios. Assim, a unidade amostral é o domicílio e estudou-se para cada um informações quanto à renda familiar, despesas com alimentos (em geral, diet e light), compra de medicamentos para a doença diabetes e características de gênero, idade e grau de escolaridade do chefe do domicílio. Seis grupos de alimentos foram selecionados: Leite e Substitutos, Panificados, Doces, Bebidas, Gorduras e Adoçantes. Foram estudados descritivamente e com aplicação do modelo de regressão logística os alimentos diet e/ou light em geral e em cada um dos seis grupos de consumo. Os resultados demonstraram associação entre classe de renda, grau de escolaridade e presença de portador da doença diabetes no domicílio com o consumo de produtos diet e/ou light.
  • DOI: 10.11606/D.89.2003.tde-09052022-170315
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada
  • Data de criação/publicação: 2003-09-18
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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