skip to main content
Primo Search
Search in: Busca Geral
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Eaten and traded food: diet and eating habits of the enslaved in the 19th century Rio de Janeiro (1800-1831); O alimento ingerido e comercializado: dieta e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1800-1831)

Caduda, Tâmisa Marques

Revista Ingesta; v. 1 n. 2 (2019): Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação; 118

Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas 2019-11-30

Acesso online

  • Título:
    Eaten and traded food: diet and eating habits of the enslaved in the 19th century Rio de Janeiro (1800-1831); O alimento ingerido e comercializado: dieta e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1800-1831)
  • Autor: Caduda, Tâmisa Marques
  • Assuntos: Slavery; Rio De Janeiro; Food; Diet; Escravidão; Alimentação; Dieta Alimentar
  • É parte de: Revista Ingesta; v. 1 n. 2 (2019): Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação; 118
  • Descrição: A presente comunicação busca analisar a dieta e os hábitos alimentares dos indivíduos pretos – cativos, livres e libertos – no Rio de Janeiro no início do século XIX, focalizando a construção dos hábitos alimentares e as dietas alimentares da população escrava e afrodescendente a partir do prisma analítico e cotidiano citadino. Com o intuito de analisar a base da dieta alimentar e seus impactos na vida desses indivíduos durante escravidão urbana carioca, pretende-se desvelar o cotidiano alimentar dessas populações negras no meio urbano carioca, a partir da investigação historiográfica sobre escravidão no Rio de Janeiro, junto à interpretação de fontes primárias como relatos dos viajantes acerca do cotidiano do império, os conjuntos documentais da Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegações, localizados no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro, consulta de teses médicas que retratam algumas enfermidade que acometiam os escravizados. Em paralelo a isso, uma análise sobre os insumos produzidos, comercializados e consumidos na cidade e os respectivos processos de abastecimento alimentar dos centros urbanos a partir da dinâmica de fornecimento de insumos alimentares do recôncavo fluminense. A hipótese proposta nesse projeto é que as opções alimentares disponíveis no ambiente urbano carioca e o cenário de carência de alguns tipos de alimentos junto ao quadro de desnutrição são postos-chaves para a compreensão dessa sociedade negra oitocentista, pois a partir da análise da dieta e de hábitos alimentares das populações escravizadas compreendem-se os impactos diretos nas relações sociais, econômicas, culturais e nutricionais.
  • Títulos relacionados: https://www.revistas.usp.br/revistaingesta/article/view/164590/157830
  • Editor: Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Data de criação/publicação: 2019-11-30
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.