skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional

E. M. Mizumoto Solange Guidolin Canniatti-Brazaca; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)

Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004

São Paulo USP 2004

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 12/2004 1430857 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Alteração no teor de colesterol em ovos obtido por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional
  • Autor: E. M. Mizumoto
  • Solange Guidolin Canniatti-Brazaca; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Piracicaba, SP)
  • Assuntos: OVO; AGRICULTURA ORGÂNICA
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo : USP, 2004
  • Notas: Disponivel também em http://www.usp.br/siicusp
  • Descrição: Cada vez mais os consumidores estão mais exigentes com questões ligadas à segurança dos alimentos, valorizando os aspectos de produção ecológica, sustentável e socialmente correta. Com esse parâmetro, o setor de alimentos orgânicos têm apresentado uma alta taxa de crescimento na última década, tornando-se um dos mais promissores no setor de alimentos. Objetivos:Avaliar a diferença da quantidade de colesterol de ovos obtidos por manejo orgânico, semi-orgânico e convencional (branco e vermelho. Material e/ou métodos: Foram obtidos dos produtores, que utilizavam diferentes formas de manejo 6 ovos de cada. As gemas foram separadas e o colesterol extraído e posteriormente determinado quantitativamente, por método colorimétrico, proposto por Bohac et al. (1988). Para a diferença entre médias foi utilizado o teste de Tukey em nível de 5%, com o emprego do programa estatístico SAS. Resultados: Os teores de colesterol encontrados nas gemas variaram de 10,67 a 16,27 mg/100g. Os ovos obtidos por manejo semi-orgânico apresentaram o menor valor de colesterol diferindo dos demais. Os manejos orgânico e convencional-ovos vermelhos não diferiram entre si. Os ovos brancos de manejo convencional foram os que apresentaram os maiores valores diferindo dos demais. Conclusões: Pelos dados obtidos podemos concluir que o manejo influencia no teor de colesterol dos ovos
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: CD-ROM.; on-line.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.