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Elementos protetores do leite materno na prevenção de doenças gastrintestinais e respiratórias; Protective elements of breast milk in the prevention of gastrointestinal and respiratory diseases

Passanha, Adriana; Cervato-Mancuso, Ana Maria; Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto E

Journal of Human Growth and Development; Vol. 20 No. 2 (2010); 351-360

UNESP 2010-08-01

Acesso online

  • Título:
    Elementos protetores do leite materno na prevenção de doenças gastrintestinais e respiratórias; Protective elements of breast milk in the prevention of gastrointestinal and respiratory diseases
  • Autor: Passanha, Adriana; Cervato-Mancuso, Ana Maria; Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto E
  • Assuntos: Milk; Human; Gastrointestinal Diseases; Respiratory Tract Diseases; Breast Feeding; Leite Humano; Gastroenteropatias; Doenças Respiratórias; Aleitamento Materno
  • É parte de: Journal of Human Growth and Development; Vol. 20 No. 2 (2010); 351-360
  • Descrição: OBJECTIVE: to identify the protective elements of breast milk that work in the prevention of gastrointestinal and respiratory diseases. SOURCES: the search was performed on Bireme, Lilacs, Medline and Scielo databases, using keywords breast milk, gastrointestinal disease and respiratory disease, with limits of languages (English, Portuguese and Spanish) and period (1996 to 2009). 46 papers were selected for achieving the objectives of this work. SUMMARY OF THE FINDINGS: the IgA is the immunoglobulin with more protective capability against both types of disease, to survive the intestinal and respiratory mucosa. Breast milk also contains other immunoglobulins, antibodies, oligosaccharides, lipids, bioactive peptides, among other components with unique mechanisms that besides the protection against these diseases, stimulate the development of infants' immune systems. No other milk has these properties, and may even be the cause of these diseases. Campaigns and actions in Public Health to encourage breastfeeding should be continuously developed and encouraged considering all the benefits it provides.
    OBJETIVOS: identificar os elementos protetores do leite materno que atuam na prevenção de doenças gastrintestinais e respiratórias. FONTE DOS DADOS: a busca foi realizada nas bases de dados Bireme, Lilacs, Medline e Scielo, utilizando os descritores leite materno, doenças gastrintestinais e doenças respiratórias, com limites de idiomas (português, inglês e espanhol) e de período (1996 a 2009). Foram selecionados 46 textos por atenderem aos objetivos deste trabalho. SÍNTESE DOS DADOS: a IgA é imunoglobulina com maior capacidade protetora contra ambos os tipos de doenças, por sobreviver às mucosas intestinal e respiratória. O leite materno também possui outras imunoglobulinas, anticorpos, oligossacarídeos, lipídeos, peptídeos bioativos, entre outros constituintes exclusivos com mecanismos específicos que, além da proteção contra essas doenças, estimulam o desenvolvimento do sistema imune do lactente. Assim, nenhum outro leite possui essas propriedades e podem até ser a causa destas doenças. Campanhas e ações em Saúde Pública que incentivam o aleitamento materno devem ser continuamente desenvolvidas e estimuladas, considerando todos os benefícios que o mesmo proporciona.
  • Títulos relacionados: https://www.revistas.usp.br/jhgd/article/view/19972/22057; https://www.revistas.usp.br/jhgd/article/view/19972/22058
  • Editor: UNESP
  • Data de criação/publicação: 2010-08-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português;Inglês

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