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Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta proporção de concentrado adicionadas de agentes tamponantes

Adilson Luis Gastaldello Junior Alexandre Vaz Pires; Ivanete Susin; Clayton Quirino Mendes; Evandro Maia Ferreira; Gerson Barreto Mourão

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 3, p. 556-562, 2010

Viçosa 2010

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  • Título:
    Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta proporção de concentrado adicionadas de agentes tamponantes
  • Autor: Adilson Luis Gastaldello Junior
  • Alexandre Vaz Pires; Ivanete Susin; Clayton Quirino Mendes; Evandro Maia Ferreira; Gerson Barreto Mourão
  • Assuntos: CALCÁRIO; CARCAÇA; CORDEIROS; DIETA ANIMAL; RÚMEN
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 3, p. 556-562, 2010
  • Notas: Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39n3/a15v39n3.pdf. Acesso em 16.01.2010
  • Descrição: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio ou de fontes de calcário com diferentes granulometrias na ração, associadas ou não a monensina sódica, sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros confinados recebendo dietas contendo alta proporção de concentrado. Quarenta e dois cordeiros Santa Inês com peso inicial de 21 ± 3 kg e 88 ± 5 dias de idade foram distribuídos em blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2 × 3, com seis tratamentos e sete repetições. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado, 10% de feno de "coastcross", uma fonte de calcário (calcário calcítico ou calcário calcítico tipo filler) ou bicarbonato de sódio (NaHCO3), com ou sem adição de monensina sódica (30 mg/kg da MS). Não foi observada influência dos agentes tamponantes no consumo de matéria seca e no ganho de peso médio diário. Entretanto, a conversão alimentar dos animais alimentados com as rações contendo monensina sódica (3,32 kg MS/kg de ganho) foi melhor que naqueles que consumiram as rações sem esse aditivo (3,58 kg MS/kg de ganho). Não houve efeito dos agentes tamponantes nos parâmetros de carcaça avaliados, observando-se valores médios de 50,4%; 2,4%; 13,9 cm2 e 1,9 mm para o rendimento de carcaça quente, a perda por resfriamento, a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura, respectivamente. A adição de monensina melhora a conversão alimentar e pode aumentar a rentabilidade do sistema de produção de cordeiros confinados
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 556-562.
  • Idioma: Português

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