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Condicionamento osmótico de sementes de alface (Lactuca sativa L.): efeitos sobre a germinação e desempenho sob estresses hídrico, salino e térmico

Eira, Mirian Therezinha Souza Da

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1988-04-14

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Condicionamento osmótico de sementes de alface (Lactuca sativa L.): efeitos sobre a germinação e desempenho sob estresses hídrico, salino e térmico
  • Autor: Eira, Mirian Therezinha Souza Da
  • Orientador: Filho, Julio Marcos
  • Assuntos: Alface; Condicionamento Osmótico; Deficit Hídrico; Estresse; Germinação De Sementes
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Vários estudos têm sido realizados com o objetivo de reduzir o período compreendido entre a semeadura e a emergência das plântulas, de modo a evitar a exposição prolongada das sementes a condições adversas que possam causar deterioração prematura em campo. Dentre esses estudos, o condicionamento osmótico das· sementes tem apresentado resultados promissores. Assim, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve por objetivo verificar a eficiência de·métodos de condicionamento osmótico de sementes de alface sobre·a germinação e desempenho sob condições de estresse hídrico, salino ou térmico. Para tanto, sementes de 2 lotes de alface do cultivar Repolhuda Brasil 303 foram submetidas ao condicionamento osmótico em soluções de Manitol 0,35 Molar e Polietileno glicol 25% por períodos de 4 e 7 dias sob temperatura constante de 20°C e em presença de luz. A seguir, as sementes foram submetidas à secagem superficial por 2 horas sob condições ambientes, secagem ao ar por 48 horas nas mesmas condições ou secagem em estufa com circulação de ar por 12 horas a 32°C. As avaliações foram efetuadas logo após o condicionamento osmótico e em intervalos aproximadamente mensais durante 6 meses de armazenamento (maio a outubro de 1987) em condições normais de ambiente de laboratório, constando de teste padrão de germinação, primeira contagem do teste de germinação, germinação com pré-friagem, germinação sob estresse hídrico de -3,0 atmosferas, germinação sob estresse salino provocado por solução de cloreto de sódio 0,1 Molar e germinação sob estresse térmico de 30°C. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir principalmente que o condicionamento osmótico de sementes de alface em solução de manitol 0,35 Molar (equivalente a -8,41 atmosferas) por 4 dias a 20°C, constitui-se numa alternativa viável para favorecer o desempenho sob condições de estresses hídrico, salino e térmico, principalmente em lotes de baixa qualidade fisiológica.
  • DOI: 10.11606/D.11.2019.tde-20191218-151627
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1988-04-14
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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