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Produção de tanases por espécies de Aspergillus e Penicillium para clarificação de suco de uva (Vitis vinífera L.)

Lima, Juliana Silva De Motta, Cristina Maria De Souza ; Moreira, Keila Aparecida

Universidade Federal de Pernambuco 2014

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  • Título:
    Produção de tanases por espécies de Aspergillus e Penicillium para clarificação de suco de uva (Vitis vinífera L.)
  • Autor: Lima, Juliana Silva De
  • Motta, Cristina Maria De Souza ; Moreira, Keila Aparecida
  • Assuntos: Tanase ; Residuos Agroindustriais ; Aspergillus ; Penicillium
  • Descrição: Espécies de Aspergillus e Penicillium são de extrema importância na natureza, pois participam de forma ativa nos ciclos biogeoquímicos, atuando na decomposição de matéria orgânica. Devido à sua elevada competência metabólica, não são muito exigentes nutricionalmente e são tolerantes a uma imensa variedade de condições físico-químicas. A tanase é uma enzima extracelular, induzível produzida por fungos filamentosos, bactérias e leveduras através da Fermentação em Estado Solido (FES) ou Fermentação Submersa (FS). Os taninos são compostos fenólicos provenientes do metabolismo secundário de vegetais podendo ser encontrados em todas as partes da planta. Desta forma, alguns resíduos vegetais ricos em taninos podem ser utilizados como substrato para produção da tanase. O presente trabalho teve como objetivos testar linhagens de Aspergillus e Penicillium mantidas na micoteca URM quanto a produção de tanases através de FES, utilizando folhas e resíduos de acerola e de mangaba como substratos, otimizar...
  • Editor: Universidade Federal de Pernambuco
  • Data de criação/publicação: 2014
  • Idioma: Espanhol

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