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Perdas fermentativas e composição bromatológica da entrecasca de palmito pupunha ensilada com aditivos químicos

Patrick Schmidt Paulo Rossi Junior; Luciandra Macedo de Toledo; Luiz Gustavo Nussio; Danila Santiago de Santiago de Albuquerque; Beatriz Meduri

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 2, p. 262-267, 2010

Viçosa 2010

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  • Título:
    Perdas fermentativas e composição bromatológica da entrecasca de palmito pupunha ensilada com aditivos químicos
  • Autor: Patrick Schmidt
  • Paulo Rossi Junior; Luciandra Macedo de Toledo; Luiz Gustavo Nussio; Danila Santiago de Santiago de Albuquerque; Beatriz Meduri
  • Assuntos: PUPUNHA; ADITIVOS ALIMENTARES; ENSILAGEM; RESÍDUOS PARA ANIMAIS; UREIA
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 39, n. 2, p. 262-267, 2010
  • Notas: Disponível em: . Visualizado em 19.05.2010
  • Descrição: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos químicos na ensilagem de resíduos (entrecasca) da produção de palmito pupunha (Bactris gasipaes, Kunth). Utilizaram-se silos experimentais (baldes de 20 litros) providos de aparatos para determinação gravimétrica de perdas por gases e efluentes. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem aditivos); ureia (1% da MV) e cal virgem (1% da MV). Decorridos 70 dias de armazenagem, os silos foram pesados, abertos e amostrados. As perdas por efluentes e gases aumentaram com a aplicação de cal virgem na ensilagem. As perdas totais de MS foram de 15,1; 14,4 e 26,6% nas silagens controle, ureia e cal, respectivamente. Em todas as silagens, houve redução no teor de FDN e elevação da fração FDA, o que indica desaparecimento da fração hemicelulose. A relação cálcio:fósforo aumentou substancialmente com a adição de cal virgem, de 4,1:1 na silagem controle para 15,6:1 na silagem com cal. O resíduo da extração do palmito pupunha pode ser classificado como alimento de média qualidade e alto teor de umidade. Os aditivos aplicados na ensilagem não são efetivos em reduzir as perdas fermentativas no processo de conservação
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2010
  • Formato: p. 262-267.
  • Idioma: Português

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