skip to main content

Influência do enxágue oral com carboidrato na glicemia em equinos

Antonio Marcos de Souza Paulo Moreira Bogossian; Ayrton Rodrigo Hilgert; Guilherme Chiacchio Fernandes; Fernanda de Barros Maschietto; Wilson Roberto Fernandes; Tiago Marcelo Oliveira

Revista Brasileira de Medicina Equina São Paulo v. 13, n. 76, p. 20-23, 2018

São Paulo 2018

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (FEW - 170 )(Acessar)

  • Título:
    Influência do enxágue oral com carboidrato na glicemia em equinos
  • Autor: Antonio Marcos de Souza
  • Paulo Moreira Bogossian; Ayrton Rodrigo Hilgert; Guilherme Chiacchio Fernandes; Fernanda de Barros Maschietto; Wilson Roberto Fernandes; Tiago Marcelo Oliveira
  • Assuntos: EQUINOS; GLICEMIA -- ALTERAÇÃO; MALTODEXTRINA
  • É parte de: Revista Brasileira de Medicina Equina São Paulo v. 13, n. 76, p. 20-23, 2018
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Medicina Equina, v. 13, n. 76, p. 20-23, 2018;Na FMVZ, ver acervo: FEW-170 Documento Digital
  • Descrição: Mecanismos ainda não plenamente esclarecidos levam a melhora no desempenho atlético de indivíduos submetidos à enxágue oral com carboidratos, dentre eles a maltodextrina. Estudos recentes em humanos sugerem que a presença de possíveis receptores para carboidratos na orofaringe sejam os responsáveis por melhorar o desempenho, porém por meio de mecanismo ainda não decifrados. O objetivo do presente estudo foi verificar se o procedimento de enxágue oral em equinos permite a ingestão e absorção da solução, levando a uma alteração na curva glicêmica. Analisamos oito animais que foram submetidos a um enxágue oral com uma solução contendo maltodextrina. Foram realizadas dez coletas de sangue para avaliação da curva glicêmica de cada animal, sendo a primeira coleta realizada antes do enxágue oral para definir valores basais de glicose plasmática, e as nove demais coletas foram realizadas após o enxágue oral em até 3 horas, a fim de obter informações suficientes para determinação da curva glicêmica em equinos. Não houveram alterações significativas nos valores de glicose plasmática, sugerindo que não houve ingestão e absorção do carboidrato durante o processo de enxágue oral.
    Mecanismos aún no plenamente aclarados conduce a la mejora en el desempeno atlético de individuos sometidos al enjuague oral con carbohidratos, entre ellos la maltodextrina. Estudios recientes en humanos sugieren que la presencia de posibles receptores para carbohidratos en la orofaringe sean los responsables de mejorar el desempeño, pero através de un mecanismo aún no descifrado. El objetivo del presente estudio fue verificar si el procedimiento de enjuague oral en equinos permite la ingestión y absorción de la solución, llevando a una alteración en la curva glucémica. Se analizaron ocho animales que se sometieron a un enjuague bucal con una solución que contenía maltodextrina. Se realizaron diez colectas de sangre para evaluar la curva glucémica de cada animal, siendo la primera colecta realizada antes del enjuague oral para definir valores basales de glucosa plasmática, y las nueve otras colectas se realizaron después del enjuague oral en hasta 3 horas, De obtener información suficiente para determinar la curva glucémica en equinos. No hubo cambios significativos en los valores de glucosa plasmática, sugiriendo que no hubo ingestión y absorción del carbohidrato durante el proceso de enjuague oral.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2018
  • Formato: p. 20-23.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.