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Fenos de capim de Rhodes (Chloris gayana) ou de alfafa (Medicago sativa), em dietas com dois níveis protéicos. II. Degradação de nutrientes no rúmen

Carlos de Sousa Lucci Edison Schalch; José Carlos Machado Nogueira Filho; Valdo Rodrigues Herling; Raul Franzolin Neto; Laércio Melotti; César Gonçalves de Lima; José Aparecido Cunha

Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo São Paulo v. 26, n. 2 , p. 267-274, 1989

São Paulo 1989

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (LUCC - 29 )(Acessar)

  • Título:
    Fenos de capim de Rhodes (Chloris gayana) ou de alfafa (Medicago sativa), em dietas com dois níveis protéicos. II. Degradação de nutrientes no rúmen
  • Autor: Carlos de Sousa Lucci
  • Edison Schalch; José Carlos Machado Nogueira Filho; Valdo Rodrigues Herling; Raul Franzolin Neto; Laércio Melotti; César Gonçalves de Lima; José Aparecido Cunha
  • Assuntos: ALFAFA; BEZERROS; RÚMEN
  • É parte de: Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo São Paulo v. 26, n. 2 , p. 267-274, 1989
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 11 jun. 2015
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, v. 26, n. 2, p. 267-274, 1989;Na FMVZ, ver acervo: LUCC-29 Documento Digital
  • Descrição: Oito bezerros machos, mestiços europeu-zebu, com 80 kg a 90 kg de peso e dotados de fistulas ruminais, prestaram-se para comparar os seguintes tratamentos, dispostos em um arranjo fatorial 2 x 2: A) feno de Rhodes (40%) ,mais concentrados (60%) em dietas com 13% PB; B) idem de A, em dietas com 17% PB; C) feno de alfafa (40%) mais concentrados (60%) e m dietas com 13% PB; D) idem de C, em dietas com 17% PB. O delineamento utilizado foi o “change-over" com dois grupos de 4 animais cada, e subperíodos de quatro semanas de duração, sendo a quarta, utilizada para medir degradabilidade de nutrientes "in si tu", pela técnica de sacos de nylon suspensos no rúmen. Os tempos de incubação foram: 3 h, 12 h, 24 h, 48 h, 72 h e 96 h. Os resultados indicaram que a matéria seca das rações com feno de alfafa desapareceu mais rapidamente do que as que continham feno de Rhodes (p < 0,05), mas a proteína das rações com feno de alfafa foi degradada mais lentamente no interior do rúmen (p < 0,05 ) para 3, 12 e 24 horas de incubação. Surgiu, ainda, a tendência (não confirmada estatisticamente) de um maior desaparecimento da fibra, no interior do rúmen, para rações com 17% PB, comparativamente às com 13% PB.
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 1989
  • Formato: p. 267-74.
  • Idioma: Português

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