skip to main content

Aproveitamento de rejeitos da cadeia hortofrutícula no processamento de plásticos biodegradáveis

Taís Téo de Barros Milena Martelli-Tosi; Odílio Benedito Garrido de Assis

Revista Gestão Industrial Ponta Grossa v. 13, n. 2, p. 215-229, 2017

Ponta Grossa 2017

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (PCD 2017 Apr )(Acessar)

  • Título:
    Aproveitamento de rejeitos da cadeia hortofrutícula no processamento de plásticos biodegradáveis
  • Autor: Taís Téo de Barros
  • Milena Martelli-Tosi; Odílio Benedito Garrido de Assis
  • Assuntos: EMBALAGENS PLÁSTICAS; PLÁSTICOS BIODEGRADÁVEIS -- PRODUÇÃO; RESÍDUOS AGRÍCOLAS; DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
  • É parte de: Revista Gestão Industrial Ponta Grossa v. 13, n. 2, p. 215-229, 2017
  • Notas: Disponível em: . Acesso em: 04 abr. 2018
  • Descrição: O presente texto apresenta e comenta, de maneira simplificada, o processo básico de produção de plásticos biodegradáveis, de interesse à indústria de embalagens, utilizando como matéria-prima rejeitos ou descartes da cadeia hortofrutícula. O objetivo aqui é o de despertar interesse do setor industrial no estudo de viabilidade econômica do processo proposto. O Brasil embora seja um dos maiores produtores de frutas e hortaliças do mundo, também está entre os países que somam as maiores perdas neste seguimento. Frutas sobremaduras, inadequadas ao consumo, ou rejeitos da agroindústria são materiais subutilizados ou mesmo descartados, mas se processados adequadamente podem constituir em matéria-prima de interesse na produção de filmes plásticos biodegradáveis. As perdas ou resíduos somam de 40 a 50% de toda a produção de frutas o que significa uma farta fonte de matéria-prima a baixo custo que pode ser aproveitada pelas indústrias no processamento de plásticos sintéticos, não só para aumento da carteira de produtos, mas para agregar valor à imagem de sustentabilidade. A confecção de filmes a partir de polpa de mamão é apresentada como exemplo ilustrativo
  • Editor: Ponta Grossa
  • Data de criação/publicação: 2017
  • Formato: p. 215-229.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.