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Composição química e atividade antibacteriana do mel e da própolis de Apis mellifera e tetragonisca angustula contra Staphylococcus aureus

Patrícia Laguna Miroin Maria Cristina Bibeiro Marcucci

2003

Localização: ICB - Inst. Ciências Biomédicas    (T-ICB BMM QW4 M669c 2003 )(Acessar)

  • Título:
    Composição química e atividade antibacteriana do mel e da própolis de Apis mellifera e tetragonisca angustula contra Staphylococcus aureus
  • Autor: Patrícia Laguna Miroin
  • Maria Cristina Bibeiro Marcucci
  • Assuntos: MICROBIOLOGIA; MEL; ANTIBIÓTICOS; REAÇÃO EM CADEIA POR POLIMERASE (CLASSIFICAÇÃO)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A composição química de méis e própolis provenientes de duas espécies de abelhas, Apis mellifera e Tetragonisca angustula foi analisada por CLAE, tendo sido encontrados alguns compostos típicos de própolis brasileiras, tanto em méis quanto em própolis. Alguns deles também foram identificados em amostras de mel Quanto à sua atividade antibacteriana frente a S. aureus, foram encontradas concentrações inibitórias mínima (CIM) de distintos valores, sendo ´> 126 mg/ml (méis) e ´> 0,36mg/ml (própolis). Os resultados da análise estátistica multivariada mostraram que existem correlação entre a composição química e a CIM dos méis e própolis de A. mellifera e T. angustula. Foi também avaliada a tividade antibacteriana de própolis em cepas S. aureaus ATCC e Orsa, havendo inibição em todos os casos. O sinergismo foi investigado nas cepas ORSA isolada associado-se própolis à vncomicins ou oxacilina. No caso da oxacilina, a associando de 150´mu´g/ml (nenhuma inibição) houve 100% de inibição microbiana em todas as ORSA
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 105 p anexos.
  • Idioma: Português

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