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Biocontrole para fungos e micotoxinas em milho no campo

Oliveira, Tainah Drumond De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina 2016-06-17

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Biocontrole para fungos e micotoxinas em milho no campo
  • Autor: Oliveira, Tainah Drumond De
  • Orientador: Correa, Benedito
  • Assuntos: Agente De Controle Biológico; Micotoxinas; Fungi; Zea Mays; Contaminação De Alimentos; Aspergillus Flavus; Food Contamination; Biological Control Agent; Mycotoxins
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Os grãos de milho são expostos, no campo e no armazenamento, à ação de fatores físicos, químicos e biológicos, que interagem entre si, favorecendo a contaminação fúngica, principalmente pelos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicilllium, considerados os mais importantes do ponto de vista toxigênico. O presente trabalho teve como principal objetivo investigar a eficácia do agente de biocontrole Afla-guard® no controle de fungos e de micotoxinas em grãos de milho, no campo, em diferentes estágios de maturidade da planta cultivada no município de Cássia dos Coqueiros, Estado de São Paulo. Visou, também, como objetivos adicionais, a determinação da atividade de água das amostras de milho, a pesquisa de fungos do ar, do solo e do milho, e a influência dos fatores climatológicos (temperatura e precipitação pluvial), no crescimento fúngico e na produção de micotoxinas. A micobiota do milho foi determinada pela técnica da semeadura direta utilizando meio de Ágar Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol (DRBC) e a determinação de micotoxinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A identificação dos fungos foi realizada utilizando metodologia clássica (morfológica) e molecular (sequenciamento do DNA ribossomal). Nas amostras de milho, constatou-se a predominância de Fusarium verticillioides, em todas as coletas. Entretanto, a presença de Aspergillus flavus foi detectada, nas áreas tratadas com produto, a partir da 4ª coleta. No ar atmosférico, os fungos mais frequentes foram: Cladosporium spp., Trichoderma spp. e Fusarium solani. A. flavus foi isolado, principalmente, na 3ª coleta, do tratamento. No solo, os gêneros Penicillium, Trichoderma e Rhizopus foram os mais isolados em todas as coletas. A. flavus foi isolado a partir da 3ª coleta, somente nas áreas tratadas. Das amostras analisadas, a presença de fumonisinas foi detectada em 33,3 % das amostras tratadas com o agente de biocontrole e em 66,6% das amostras do grupo controle (não tratadas). Em relação às aflatoxinas, a presença da toxina foi detectada em apenas 2 amostras (1 tratamento e 1 controle) na 4ª coleta. Quanto à análise do potencial aflatoxigênico determinado, encontramos em 4 dos 13 isolados de A. flavus, aflatoxinas B1 e B2. Os demais isolados não foram potencialmente produtores, podendo ser, portanto, oriundos do Afla-guard®. Já em relação à temperatura, 26 °C foi a média encontrada e 6,3 mm foi a média detectada em relação à precipitação pluvial. Embora não tenha apresentado resultados estatisticamente significativos, o emprego do agente de biocontrole foi relevante no que diz respeito a diminuição da contaminação por Fusarium verticillioides e fumonisinas. Entretanto, outros estudos são necessários para uma melhor avaliação do produto
  • DOI: 10.11606/D.5.2016.tde-08092016-150358
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina
  • Data de criação/publicação: 2016-06-17
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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