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Efeitos de níveis crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a fermentação ruminal em bubalinos e bovinos

Nedilse Helena de Souza Raul Franzolin; Paulo Henrique Mazza Rodrigues; Rodrigo de Almeida Scoton

Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 29, n. 5, p. 1553-1564, 2000

Viçosa 2000

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (ROD - 97 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Efeitos de níveis crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a fermentação ruminal em bubalinos e bovinos
  • Autor: Nedilse Helena de Souza
  • Raul Franzolin; Paulo Henrique Mazza Rodrigues; Rodrigo de Almeida Scoton
  • Assuntos: NUTRIÇÃO ANIMAL; BOVINOCULTURA; BUFALINOCULTURA
  • É parte de: Revista Brasileira de Zootecnia Viçosa v. 29, n. 5, p. 1553-1564, 2000
  • Notas: Disponível em:. Acesso em 23 out. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: ROD-97 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1553-1564, 2000
  • Descrição: Quatro bubalinos e quatro bovinos adultos com fístulas ruminais foram utilizados com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes níveis de fibra em detergente neutro na dieta sobre as características de fermentação ruminal. Foram avaliados concentração de amônia, produção de ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e pH do líquido ruminal. Os animais foram delineados em dois quadrados latinos (4x4) com arranjo fatorial 4x2, sendo quatro níveis crescentes de FDN na MS (54, 60, 66 e 72%) e duas espécies (bubalinos e bovinos). Cada subperíodo compreendeu 29 dias, sendo 13 de adaptação. Observou-se efeito da espécie sobre o pH ruminal, em que os bubalinos apresentaram valor médio (6,78) superior ao dos bovinos (6,58). Houve efeito da interação tempo x espécie, na concentração de amônia do líquido ruminal somente após 2 horas da alimentação da manhã, em que os bubalinos obtiveram média de 31,76 mg% e os bovinos, de 27,74 mg%. Os bubalinos mostraram menores valores de concentração média de ácidos graxos voláteis, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico (69,94; 51,31; e 6,12 mM) que os bovinos (77,96; 56,72; e 8,01 mM). Não houve diferença na concentração de ácido propiônico e na relação acético:propiônico, não sofrendo influência de nenhum dos parâmetros principais analisados
  • Editor: Viçosa
  • Data de criação/publicação: 2000
  • Formato: p. 1553-1564.
  • Idioma: Português

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