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Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.)

M da S Azevedo Salete Aparecida Gaziola; Ricardo Antunes de Azevedo; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (14. 2006 Piracicaba, SP, Brasil

Agropecuária; resumos São Paulo: USP, 2006

São Paulo USP 2006

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (CD E 757 14/2006 1559708 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.)
  • Autor: M da S Azevedo
  • Salete Aparecida Gaziola; Ricardo Antunes de Azevedo; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (14. 2006 Piracicaba, SP, Brasil
  • Assuntos: ARROZ; SEMENTES; ENZIMAS
  • É parte de: Agropecuária; resumos São Paulo: USP, 2006
  • Descrição: 1. Objetivos O ácido fítico (mio-inositol hexaquisfosfato) é a principal forma de armazenamento de fósforo em sementes (50 a 80% do P total)[1]. O fitato afeta o valor nutricional de sementes, pois pode diminuir a biodisponibilidade de minerais e proteínas em humanos e animais monogástricos. Por outro lado, também pode ter efeitos benéficos à saúde humana, como redução de níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e pode atuar como antioxidante e anticarcino gênico[2]. O objetivo deste trabalho é o de analisar a atividade da enzima MIPS, chave no inicio da via biossintética de síntese de fitato ao longo do desenvolvimento de sementes de arroz. 2. Material e Métodos A determinação da atividade da MIPS foi feita segundo Eqbal e Barnet. Este consiste na maceração em nitrogênio líquido de 300 mg de amostra de arroz com a casca, em seguida em tampão, contendo 30 mM Tris-HCl pH 7,5, 1 mM DTT, 1 mM Ácido Ascórbico, 1 mM EDTA, 6 mg PVPP e 1 mM PMSF. Após a maceração, o extrato é centrifugado duas vezes por 20 min a 20.000g e 4ºC, submetido a um ensaio com adição de glicose 5 mM 6P, 5 mM NaD e levados ao banho-maria a 37ºC por 1,5 horas. Adiciona-se 20 % TCA para precipitar as proteínas e 0,2 M NaIO4, incubando-se novamente em banho-maria. O periodato é precipitado com adição de Na2SO3. A leitura das amostras é realizada após a mistura de 3 M H2SO4, 2,5% Molibdato de Amônio, 10% ácido ascórbico e água. Após a incubação em banho-maria a leitura é realizada em
    espectrofotômetro a 660 nm. O extrato obtido após as duas centrifugações é lido em espectrofotômetro a 595 nm com o reagente de Bradford para quantificação de proteína. 3. Resultados e Discussão Através do ensaio e da quantificação de proteína puderam ser obtidos os seguintes valores mostrados nas tabelas 1 e 2. 4. Conclusões Os resultados obtidos mostraram que a atividade da enzima MIPS aumenta gradativamente do 10º D.A.A. até o 24º D.A.A., onde ocorre um maior armazenamento de fitato, diminuindo drasticamente após este período.
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: 1 CD-ROM col 4 3/4 in.
  • Idioma: Português

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