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Deficiências minerais em relação ao metabolismo intermediário no cafeeiro, Coffea arabica L.

Valencia Aristizabal, German

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1967-11-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Deficiências minerais em relação ao metabolismo intermediário no cafeeiro, Coffea arabica L.
  • Autor: Valencia Aristizabal, German
  • Orientador: Malavolta, E
  • Assuntos: Café; Deficiências Minerais De Plantas; Metabolismo Vegetal; Nutrição Vegetal
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O presente trabalho foi planejado com o fim de conhecer a composição mineral e orgânica da fôlha de café e as suas variações em relação com alterações na nutrição mineral e como uma aplicação adicional de diagnose pela análise foliar. Pela cromatografia em papel de filtro se estudaram os efeitos das deficiências de nitrogênio, de potássio, de boro e de zinco, selecionados pela sintomatologia visual apresentada, no conteúdo de aminoácidos, ácidos orgânicos e açúcares. Os tratamentos foram: fôlhas com sintomas de deficiência de zinco; folhas com sintomas de deficiência de boro; fôlhas com sintomas de deficiência inicial de nitrogênio; fôlhas com sintomas de deficiência avançada de nitrogênio; fôlhas com sintomas de deficiência inicial de potássio; fôlhas com sintomas de deficiência avançada de potássio; fôlhas normais (testemunha). Nas repetições, em total de cinco, foram feitas as análises seguintes: análise química dos teores totais; análise cromatográfica qualitativa e quantitativa para aminoácidos, ácidos orgânicos e açúcares, com as correspondentes análises da variância; teste de Tukey para comparação das médias e análise de correlação. Do extrato alcoólico obtido tratando as amostras com etanol 80% e moídas manualmente, foram separados os aminoácidos dos açúcares e ácidos orgânicos mediante passagem do extrato por uma coluna de 1,3 x 5,0 centímetros de resina AG-50W-X8 forma H+, que retém os aminoácidos e amidas, e da qual foram êles retirados mediante o uso de NH44OH 3 N. Na separação cromatográfica de aminoácidos mediante cromatografia bidirecional usou-se fenol:água (80:20 v:v) como primeiro solvente e n-butanol:ácido acético:água (4:1:1 v:v:v) como segundo solvente. Os cromatogramas após sêcos foram pulverizados com ninhidrina 0,5% em etanol 95%. Após a identificação, as manchas de cada aminoácido e os padrões de asparagina e leucina foram cortadas para eluição por uma noite com tampão de fosfato pH 7,0 para leitura da absorbância no colorímetro fotoelétrico. Na determinação da prolina, usou-se a reação com isatina em cromatogramas monodirecionais corridos com n-butanol:ácido acético:água (4:1:1 v:v:v). Os aminoácidos detectados foram: ácido aspártico, ácido glutámico, serina, glicina, treonina, alanina, tirosina, ácido gamma aminobutírico, fenilalanina, metionina, valina, leucina, isoleucina, ácido pipecólico, cisteína, cistina, lisina, histidina, arginina, citrulina, ou aminoácido prolina e as amidas glutamina e asparagina. Na separação cromatográfica dos ácidos orgânicos, mediante cromatografia monodirecional descendente em n-butanol:ácido acético:água (4:1:5 v:v:v), usou-se a fração contendo os açúcares e ácidos orgânicos. Pelo método da linha guía cortada e revelada por separado e volta a sua posição original, na luz ultravioleta foram localizadas as posições dos ácidos nos outros extratos, com ajuda das substâncias fluorescentes intercaladas entre os ácidos. As áreas assim assinaladas foram cortas e eluidas com água a 60°C, descarbonatada, para titulação posterior com NaOH aproximadamente 0,002N e com fenol vermelho como indicador. Foram identificados os ácidos pirúvico, succínico, málico, isocítrico e cítrico e foram detectadas mais três manchas de reação ácida com o indicador as quais não foi possível identificar. Na separação cromatográfica dos açúcares usou-se o sistema unidirecional descendente com n-butanol:ácido acético:água (4:1:0,5 v:v:v); para a identificação dos açúcares, os cromatogramas foram tratados com anilina-difenilamina-ácido fosfórico, o que permitiu constatar a presença de rafinose, sacarose, frutose, glicose, ribose e um outro açúcar que não foi possível identificar. Para a determinação quantitativa dos açúcares foi usada a reação com o cloreto de trifeniltetrazolium, o qual é reduzido pelos açúcares a trifenilformazan. As manchas côr-de-rosa intenso dos açúcares e dos padrões, foram cortadas para eluição por dez minutos em metanol:ácido acético (10:1,5 v:v) e leitura da absorbância no colorímetro fotoelétrico. A sacarose e a rafinose não reagem com o composto usado, pelo que não foram analisados quantitativamente. Os compostos orgânicos assim estudados, mostraram grande sensibilidade às alterações da nutrição mineral normal e foram encontrados coeficientes de correlação altamente significativos entre algumas das variáveis. Os efeitos dos tratamentos nas amostras analisadas podem ser resumidos da maneira seguinte: - A deficiência de nitrogênio provoca uma diminuição do teor de nitrogênio amínico e amídico total, do teor de asparagina, da prolina, da glutamina e da glicose, e um aumento do conteúdo de cisteína, serina, treonina e ácido succínico; - A deficiência de potássio, causa uma diminuição no teor de ácido glutámico, da glicina, da alanina e provoca um aumento de asparagina e do nitrogênio amínico e amídico total, do ácido succínico e do ácido málico. Inicialmente ocorre uma diminuição do teor de glicose a qual se acumula na deficiência avançada de potássio; - A deficiência de boro acusa um aumento de prolina, citrulina, ácido isocítrico e glicose; - A deficiência de zinco ocasiona um aumento na concentração de asparagina, ácido succínico e ácido málico.
  • DOI: 10.11606/D.11.1967.tde-20240301-153944
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1967-11-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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